Le futur Bocuse servira-t-il de la viande ... sans viande ?
Jeudi 13 juin
15h30 - 16h15 - Mobilier national - Galerie des GobelinsFeu le bio, feu le vegan, voici … la viande artificielle ! La révolution dans nos assiettes et dans les abattoirs passera-t-elle par la clean meat, cette viande conçue en laboratoire ? Aujourd’hui les start-ups qui travaillent sur la question lèvent des millions de dollars, soutenues par des milliardaires tels que Bill Gates ou Richard Branson, promettant une alimentation plus rapide, plus saine et plus respectueuse de l’environnement. Mais ces promesses sont-elles bien réalistes en termes de risque sanitaire et d’accessibilité ? Et comment envisager ce marché alors que la consommation de viande ne fait qu’augmenter dans le monde ? Quid de notre rapport psychologique à ces nouveaux aliments ?
Thématique : Tech care
Economiste à l'Institut national de recherche agronomique, Stéphane Marette a conduit des travaux autour de l'avenir de la consommation de la viande.
Chercheure associée à l’Institut Lémanique de Théologie Pratique (Lausanne), docteure en socio-anthropologie (Sorbonne Paris) et anthroplogie industrielle, Fanny Parise étudie l'impact des croyances au sein de la consommation.
Ingénieur français CEO et co-fondateur d'Aleph Farms, une start-up basée en Israël, dont l'objectif est de produire des steaks de boeuf cultivés en laboratoire.
Critique de cinéma, journaliste, contributeur régulier d’Usbek & Rica, il est spécialisé dans la question des animaux sur le grand écran, tout en militant pour leur cause. D'abord végétarien puis végane, il publie en août 2018 son premier roman, La Guérilla des animaux, roman d'aventures et dystopie autour du militantisme animaliste.