Agriculture connectée en ville ou reconnectée à ses campagnes ?
Jeudi 13 juin
14h45 - 15h30 - Mobilier national - Galerie des GobelinsManger des fraises cultivées en ville dans des containers développés en R&D, des champignons qui poussent dans des garages, des salades sur le toit d’un data center… l’agriculture urbaine est désormais une réalité, à petite échelle du moins, parfois soutenue par de la high tech. Dans le même temps, d’autres acteurs de l’agriculture prennent le chemin opposé pour reconnecter les centres urbains aux agriculteurs qui travaillent en périphérie tout en luttant contre la destruction des ceintures vivrières. Quelle direction prendre pour assurer une alimentation de qualité, accessible et éthique ?
Thématique : Tech care
Maxime Bussy est boulanger et fondateur du Brichton, boulangerie qui utilise des farines anciennes introuvables dans le commmerce et milite pour des villes reconnectées à ses campagnes.
Co-fondateur et CEO d'Agricool, la start-up d'agriculture urbaine qui cultive des fraises en aéroponie dans des containers et qui a levé 25 millions d'euros en décembre 2018.
Sarah Msika
Cultivate a été co-fondé par Sarah Msika, ancienne consultante chez PwC puis responsable logistique chez Sowee. Véritable « épicurieuse », elle tient un site dédié à la gastronomie et aux voyages, qui l’amène à travailler avec de nombreux chefs, producteurs et hôteliers. Elle est également enquêtrice pour un guide gastronomique connu. C’est de cette passion pour la restauration et les bons produits qu’est né Cultivate qui tisse un lien entre toutes ces expériences pour créer des projets vertueux, tournés vers l’avenir : les 7000m2 du site de Chapelle International dans le 18ème, remportés suite à un appel à projets en est une illustration.